Kaula stabulīte un kaula svilpīte. Atrastas arheloloģiskās izpētes laikā Turaidas pilskalnā. 13.gs.

Гауйские ливы в истории культуры Латвии


Экспозиция „Гауйские ливы в истории культуры Латвии“  расположена в бывшем доме садовника Турайдского поместья. Исследовательская тема о Гауйских ливах одна из основных тем Турайдского музея заповедника ибо музей находится в центре древних ливских территорий.

Ливы являются коренными жителями Латвии. Это народ с древней и богатой культурой. Ливский язык принадлежит к финно-угорской языковой семье. Современная территория Латвии является местом соприкосновения финно-угорской и индо-европейской культуры. Экспозиция о Гауйских ливов является древнейшей частью в рассказе о культурном наследии в Турайде в последнем  тысячилетие.

Гауйские ливы

Предки ливов и других финно-угорских народов в 6-7 тысячелетиях до н.э. живут на южной части Уральских гор. В течении времени из Уральского первоисточника рождаются ответвления самодийских и финно – угорских языков. К 3500 году до н.э. финно-угрские этнические группы занимают обширную территорию на северо востоке Европы, в том числе и на нынешней Латвии. В финно-угорских землях в 3 тысячелетие до н.э. образуются 5 языковых групп: угры, Пермские финны, Волжские финны, а так-же саамы и Балтийские финны, к которым принадлежат Гауйские ливы.

В 9-10 веках ливы живут на территорие по нижнему течению реки Даугавы. Огромное влияние на их культуру  оказали Балтийские финны, скандинавы (варяги)  и балты.

Начиная с 11 века культура ливов развивается и в окрестностях Турайды – на  берегах реки Гауя.   Здесь живущих ливов принято называть Гауйскими ливами.

Земли Гауйских ливов в конце 12 века занимают около 1000 квадратных километров. Эта территория состоит из замковых округов, которыми управляют старейшие. Они вместе с военной дружиной, ремесленниками и торговцамы живут в укрепленных городищах, но самая большая часть населения живет в селениях.

Ливы живут в гармонии с природой. Их основные отрасли хозяйство – это земледелие и скотоводство. Особая роль отведена бортничеству, потому что мед является ценным  продуктам, а воск – экспортным товаром.

Археологические находки на территории Гауйских пивов свидетельствуют о высоком уровне ремесленничества. Одно из древнейших ремеслов – обработка металла. Кузнецы ливов умеют выплавить и обработать металл. Железо добывают из местной болотной руды, а серебро, олово, медь и другие металлы ввозят купцы. Особо выделяются умения и навыки ювелира.

С 11 века ливы начинают использовать гончарный круг и гончарное дело становится самостоятельной отраслю хозяйства. До этого глиняную посуду женщины лепили руками.

Ливы в глиняных сосудах не только хранят продукты и готовят еду, но используют их в ритуалах для вложения пожертвований богам. В Турайдском городище под полом ливской постройки  найден глиняной сосуд с пожертвованием еды.

Ливских ткачихи на ткацком станке делают льняные и шерстьяные ткани саржевого переплетения и саржевого переплетения в четыре ремизки. Для тканья поясов и опоясок применяются «дощечки» (кружки).

В мифическом мире ливов имеются культовые деревья, родники, пещеры, камни и горы.  Тысячелетние мифические представления финно-угров отражают ливские подвески – амулеты в виде уточки, птички, лошадки и также медвежие клыки и зубы других зверей.

В конце 12 века ливы и другие Прибалтийские народы еще живут в языческом мире. Первые католические миссионеры на ливские земли приходят вместе с западоевропейскими купцами в конце 12 века.

В хронике Генриха первое крещение в Турайде упомянуто в 1191 году. Владыка Турайдских ливов должен принимать христианство, несмотря на сопротивление большой части населения.  Еще несколько столетий после   крещения  местные жители продолжают поклоняться языческим божествам.

С целью завоветь прибалтийские земли в 1202 году основан орден Меченосцев. В начале 13 века меченосцы предпринимают крестовые походы против ливов и других прибалтийских народов. В ходе событий местные правители теряют  свои земли и  власть, до основания разрушается Турайдский и многие другие замки местных  жителей.

В крестовых походах и в эпидемии чумы численность Гауйских ливов существенно уменьшается. Начиная с 16 и 17 веков, ливы совместно с балтскими народами: куршами, селами, латгалами и семигалами вливаются в состав латышского народа.

В наши дни про Гауйских ливов напоминают археологические материалы, топонимы,  орнаменты и расцветка в народных костюмах, мотивы узора  рукавиц и покрывал Турайдского края.


* В экспозиции - Гауйские ливы в истории культуры Латвии