Развитие застройки


13-ый век
В Турайдском городище перед тем, как  в начале 13-го века был построен каменный замок, находился деревянный замок ливского вождя Каупо. Через два года после его сожжения в 1214 г. строится первое каменное укрепление – Фределандская кастелла (castellum – по-латыни означает маленький замок, уменьшительное от слова castrum – замок). Застройка городища стремительно расширяется. Уже в 1218 г. в документах упоминаетя укрепленный замок Турайда (castrum Treyden).

В первой половине 13-го века на самом возвышенном месте городища начинает строиться главная оборонительная башня – бергфрид и вдоль склонов горы приспособленная к рельефу крепостная стена. Одновременно у городища на западных склонах строится жилое помещение, так называемый «крепкий дом».

Во второй половине 13-го века происходит застройка северо-восточной и южной частей замка. В южной части одновременно с крепостной стеной строится своеобразное укрепление южного форбурга – башнеобразная южная башня. Ее первые два этажа используются для жилья, третий – для обороны.

Одновременно застраивается северо-восточная часть городища. К востоку от Главной башни начинается строительство характерного для архитектуры 13-го века полу-подвального этажа. Восточная часть замка в 13-ом веке больше не застраивается.

14-ый век
Турайдский замок с 1298 по 1366 г. находится под управлением Ливонского ордена. Продолжая застройку восточной стороны, начинается строительство паласа, которые совершенствуются в течение последующих столетий. В исторических источниках 16-го века он описывается как двухэтажный жилой корпус. На стороне подвала лестница ведет в деревянную галерею, находящуюся на уровне второго этажа, из которой можно попасть во внутренние помещения. О жилых комнатах известно мало. Одна из них перекрыта сводом. Свод опирается на восьмиугольные колонны из известняка, фрагменты которых найдены при археологических раскопках.

При расширении застройки во второй половине 14-го века возносится окрестная стена южного форбурга, которая в более поздние века перестраивается, тем самым сужая площадь форбурга.

15-ый век
В это время происходят существенные перестройки в западной части замка. Отступая от западного склона в сторону двора, строится более высокая и толстая крепостная стена. К северо-западу строится западный корпус или новый зал. У здания есть подвал, два этажа, чердак. Архитектура очень проста, соответсвует военному характеру замка.

В 15 веке в Ливонии начинают использовать огнестрельное оружие. Возникает необходимость в оборонительных сооружениях нового типа – пушечных башнях. Также в западной части Турайдского замка строится большая полукруглая башня с полукруглым выступом снаружи защитной стены. Снаружи крепостной стены южного форбурга строится небольшая полукруглая башня. В западной части башнеобразного южного корпуса строится жилая пристройка, а в южной – гипокаустовая печь для утепления здания. Южную часть южного форбурга занимает конюшня.

В 15-ом веке укрепляется защита северного входа замка. Здесь строится форбург с наружными воротами и двумя воротными башнями, к которым подключается проход, зажатый между двумя каменными стенами.

16-ый век
Политическая ситуация в начале 16-го века в северо-восточной Европе резко меняется. Сильные соседи планируют походы против Ливонии. Это побуждает Рижского епископа Яспера Линде (1509–1524) укрепить оборонительную систему своих замков. Продолжая укреплять северный форбург Турайдского замка, в северо-западной части двора строится круглая пушечная башня со многими стрелковыми люками.

В 16-ом веке замок занимает наиболее обширную территорию и для своего времени укреплен наилучшим образом, однако, с развитием огнестрельного оружия начинает уменьшаться военное значение Турайдского и прочих похожих каменных замков.

17–20-ый вв.
Во время Польско-Шведской войны (1600–1629) на разрушенной территории северного форбурга строится последнее оборонительное сооружение Турайдского замка – редут. В строительстве этого земляного укрепления частично используются материалы из северной крепостной стены замка. Этим последним бастионом заканчивается строительная история Турайдского замка-крепости.

После пожара в 1776 г. разрушенные сооружения для военных нужд больше не используются. Оставшиеся сооружения местные жители используют как для хозяйственных нужд, так и для получения строительного материала для строительства сообственных домов. В 1786 г. на территории развалин замка строится жилое деревянное здание владельца Турайдского поместья. Оно сносится в 1953 г. Средневековое строение, постепенно превращаясь в романтичные развалины, привлекает внимание исследователей старины. Сохранились планы, рисунки и описания развалин замка за 19–20-го веков.

В 1925 г. Турайдские развалины включаются в список охраняемых государством памятников. Вскоре проводятся первые мероприятия по сохранению средневековых строений. Начиная с 70-ых гг. 20-го века, проводится всесторонее исследование замка и его территории. В ходе исследования добываются старинные вещи, характеризующие историю строительства замка – около 4700 роскошных сосудов, около 3500 стеклянных фрагментов окон, около 7500 строительных гвоздей, около 4000 различных строительных деталей и прочие находки.