Copy of IMG_5770

Турайдский исторический центр


Турайдский исторический центр и Турайдский музей-заповедник

Турайдский музей-заповедник создан в Турайдском историческом центре на базе Сигулдского краеведческого музея решением № 361 Совета министров Латвийской ССР от 4 ноября 1988 г. «О создании Турайдского музея-заповедника». Музей-заповедник охватывает созданное на протяжении тысячелетия богатое природное, материальное и нематериальное культурное наследие Турайдского исторического центра.

Цель Музея-заповедника – сохранить для будущих поколений комплекс памятников культуры одного из наиболее древних государственных образований Латвии – Турайды, провозглашенный особо охраняемым памятником культуры значительной исторической, научной и культурной ценности, составной части национального достояния Латвийской Республики.

Турайдский музей-заповедник является государ ственным музеем, миссия которого – демонстрируя накопленные за тысячелетие природные и культурно-исторические ценности Турайдского края, способствовать формированию гармоничного общества, показать развитие латышского мировоззрения.

В Турайдском историческом центре представлены почтивсе элементы культурно-исторических центров Латвии: городище с фундаментом деревянного замка, средневековый каменный замок, церковь, кладбище, здания усадьбы, колхозный центр, и всё это окружают парк, система прудов, насаждения, дороги, тропинки, создавая определенный культурно-исторический пейзаж. Латвия богата культурно-историческими центрами как в городах, так и в сельской местности – в основном это старые усадьбы. Турайдский исторический центр находится в древней долине Гауи и включен в территорию Гауйского национального парка, что делает его еще более привлекательным.

Музей-заповедник изучает, реставрирует  и сохраняет здания – памятники Турайдского исторического центра, располагающиеся на территории площадью 42,25 га. Гарантом сохранности нынешних памятников является их использование в соответствии с их сущностью, с учетом значимости не только самих зданий, но и связанной с ними истории и их содержания. Памятники неотделимы от истории, свидетелями которой они являются, и от среды, в которой они находятся. Здания – памятники, это экспонаты, находящиеся как под открытым небом, так и использующиеся в качестве выставочных помещений и служащие для инфраструктуры Музея-заповедника. Каждое здание, независимо от его возраста, степени сохранности, исторической или иной культурной ценности, изучается, документируется и поддерживается, равно как и природная среда, которая формировалась на протяжении тысячелетий и является жизненной средой людей – культурным и природным наследием.

В зданиях – памятниках Турайдского исторического центра и в культурной среде в настоящее время создано 38 музейных экспозиций, рассказывающих о событиях, развивавшихся на этой территории в контексте истории Латвии и Европы. В создании экспозиций использована богатая и интересная коллекция Музея-заповедника, насчитывающая 85 000 единиц.

Рассказ о минувшем тысячелетии Турайды начинается с Парка народных песен, Горы дайн, с повествования о значимости языка и выраженного в нем самосознания народа, о мировосприятии и системе ценностей, отраженных в народных песнях.

Экспозиция о гауйских ливах представляет собой наиболее древнюю часть тысячелетнего наследия материальной культуры Турайды. Расположена она в отреставрированном доме садовника Турайдской усадьбы. Ливы – второй коренной народ Латвии с давней и своеобразной культурой и богатой историей. Ливский язык входит в группу финно-угорских языков. На стыке финно-угорской и индоевропейской культур формировалось богатое и своеобразное культурное наследие. Гауйские ливы в конце XII в. обживали обширную территорию в нижнем течении Гауи, где в настоящее время известно 13 городищ. Турайдский музей-заповедник находится в центральной части древнего замкового округа гауйских ливов. Свидетельства о культуре ливов хранят Турайдское городище, где находился деревянный замок ливов, Церковная гора, где захоронены первые крещеные ливы, Гора дайн или Елгавкалнс – древнее место поселения ливов.

Комплекс Турайдского каменного замка занимает особое место в истории Латвии и является значимым объектом культурно-исторического наследия страны. Турайдский каменный замок – наиболее тщательно исследованный археологами средневековый замок в Балтии. Более 25 лет в Турайде работала археологическая экспедиция под руководством Яниса Граудониса. Турайдский каменный замок, строительство которого было начато в 1214 г., со временем претерпел много исторических преобразований. В разные времена своего существования, в том числе и в наши дни, его значение менялось под влиянием политических, экономических и других обстоятельств.

Замок был и символом чужеземной власти, и объектом феодальных распрей ливонских княжеств, и свидетелем крупных военных конфликтов – Ливонской войны, Польско-шведской войны, Великой Северной войны, и позднее стал наиболее впечатляющей частью центра усадьбы – феодальной частной собственности. В наши дни Турайдский каменный замок – выдающийся археологический, архитектурный и исторический памятник, а также популярный объект культурного туризма в Балтии. Представленные здесь экспозиции рассказывают о строительстве каменного замка, об истории использования зданий до того, как в 1776 г. замок сгорел, о приходе христианства, об истории Рижского архиепископства в эпоху Средних веков и в начале Нового времени.

Построенная в 1750 г. Турайдская церковь – одна из самых старых деревянных церквей в Латвии. Без существенных перестроек она с середины XVIII в. сохранилась до наших дней. Вокруг церкви с XIII по XVIII в. было кладбище. Там находится памятное место Турайдской Розы, овеянное легендой о верной любви, чести и силе личности.

Экспозиции в отреставрированных хозяйственных постройках центра усадьбы повествуют о системе управления усадьбой и хозяйственной жизни с середины XVIII до начала XX в. Турайдская усадьба на замковой территории и в ближайших ее окрестностях начинает развиваться в XVI в. Интенсивное расширение хозяйства усадьбы за пределы замка начинается в 1776 г. после пожара в замке. Еще предстоит работа по исследованию и реставрации нескольких зданий в центре хозяйственной застройки усадьбы, чтобы сохранить богатую пейзажами культурную среду и систему прудов, созданную в XIX в.

В результате проведенных в XX в. земельных реформ Турайдская усадьба в 20–30 гг. была разделена на отдельные индивидуальные хозяйства, а в 1947 г. Турайда стала центром сельскохозяйственной артели. В 1963 г. в Турайду был переведен Сигулдский краеведческий музей, который начал деятельность в 1949 г. в Сигулде.

В экспозициях Музея-заповедника исторические события отражены во всем их многообразии и драматизме, и происходили они в одном определенном месте, носящем название – Турайдский исторический центр. Созданные сотрудниками Музея-заповедника экспозиции повествуют о том, что жизнь представляет собой цепь непрерывных перемен, происходивших на протяжении тысячелетия, начиная с XI в. вплоть до наших дней, и сохраненный в интересах общества, Турайдский исторический центр, с его природной, культурно-исторической средой, памятниками, материальным и нематериальным культурным наследием служит подтверждением тому. Осознавая, что природное и культурное наследие является ценностью мирового масштаба во всем его многообразии, Музей-заповедник, сохраняя яркое и многогранное наследие нашего народа, его богатейший коллективный опыт, старается обогатить мировой опыт и знания.

Директор Турайдского музея-заповедника
Анна Юркане