Общество поддержки Турайдского музея-заповедника


Общество поддержки Турайдского музея-заповедника является добровольным объединением – беспрыбыльной негосударственной организацией, которая действует с целью обеспечить поддержку и интелектуальное вложение в защите и содержании культурного наследия, чтобы сохранить и усовершенствовать Турайдский музей-заповедник и его окрестность как значительный культурный и исторический объект Латвии следующим поколениям, выполняя публичную деятельность.

Общество поддержки Турайдского музея-заповедника образовалась от Фонда поддержки Турайдского музея-заповедника, основанного 16-ого апреля 2002 года, скоро после опасных оползней на Турайдском городище  в феврале 2002-ого года. Эта природная стихия была угрозой для жизни челевека и для существования замечательного исторического памятника – Турайдского средневекового замка. С целью – сохранить Турайдский замок, собирая  денежные средства и поддерживая выработку целевых программ и их финансирование, в работу фонда вовлеклись общественно-активные люди – тогдашнии депутаты Сейма Латвии – Андрис Аргалис и Индулис Эмсис, искусствовед – Сармите Силе, директор Института Истории  Латвии Латвийского Университета – Гунтис Земитис, юрист – Инесе Берга, Виктор Шадинов и другие. Сотрудничество между музеем-заповедником и фондом, а также активное действие общества способствовали работе связанной с укреплением городища.

С целью обеспечить удачную деятельность организаци в будущем, чтобы сохранить Турайдский исторический центр и Турайдский музей-заповедник, 12-ого декабря 2005 года Фонд поддержки Турайдского музея-заповедника был перерегистрирован как Общество поддержки Турайдского музея-заповедника.

В свою очередь, чтобы обеспечить удачное сотрудничество с государственными институциями, в 2007 году  Общество поддержки Турайдского музея-заповедника присоединилось к Меморандуму о сотрудничестве, подписанному между негосударственными организациями и Кабинетом Министров Латвийской Республики 15-ого июня 2005 года.

В 2011-ом году  Общество поддержки Турайдского музея-заповедника имело 47 членов. Председателем правления общества и активным членом общества является присяжный адвокат – Илзе Крастиня. В данный момент в правленни

участвует житель Сигулды и краевед – Аиварс Янелситис, который много времени посветил общественной работе тесно связанной с организацией и популяризацией культуры, образования и спорта в Сигулде в течение многих лет, а также Иварс Чивчс – руководитель Сигулдского отдела Латвийской Ассоциации жертв политически репрессированных и энергичный представитель Сигулдского самоуправления. До сих пор активной деятельностью продолжают заниматься основатели фонда – они организуют проекты по сотрудничеству и проводят консультации. В последние годы к ним присоединились другие в обществе известные люди, например, Хардийс Маджулис – председатель правления туристического агенства «Релакстуре», профессор Аиварс Вилнис Крастиньш – директор Международного Института  экономических связязей и таможни. В статусе почетного члена – выдающийся скрипачь Раймондс Озолс. Каждый член общества вносит свой вклад  в деятельность музея-заповедника.

С помощью общества регулярно организуются культурные мероприятия, поддержана коммуникация с другими общественными организациями, а также привлечены финансовые средства и пожертвования для развития и реализации целей музея-заповедника. Ежегодно разрабатываются и осуществляются конкретные проекты, для которых финансы привлекаются участвуя в различных конкурсах проектов (например, Государственный фонд культурного капитала). Кроме упомянутой помощи – участия в ликвидации последствий оползня и в предотвращении последующих проблем, с помощью активного участия общества организован ремонт серпентина в древней долины Гауйи, а также в 2010-ом году достигнуто уменьшение арендной платы Турайдского музея-заповедника. Общество поощряло проекты связанные с научными исследованиями, археологией, образованием общества и развитием культурной среды в музее-заповеднике.

В ближайшем будущем планируется поощрить проекты относящийся к научному исследованию Турайдского хозяйственного центра поместья и к развитию инфраструктуры.